柚子胡椒、おうどんに入れたり、お肉と一緒に食べる時につけたり、ちょっとしたアクセントになってとても美味しくて。
我が家では常に常備しています。
香りも良くて、あのピリッとした辛さもあとを引く感じで。
あるととても重宝しますよね。
いくら美味しいとはいえ、1回で沢山使いきれず、余ってしまうということもありませんか?
冷蔵庫で使い終わる前に賞味期限が過ぎてたという事も。
常備していても傷ませてしまったらショックですよね。
柚子胡椒の賞味期限が実際にどのくらいなのか、傷むとどうなるのか、いつまで使っていても大丈夫なのかなど詳しくご紹介します。
参考にしてみてくださいね。
好きなところから読む
柚子胡椒の賞味期限はどれくらい?
柚子胡椒の賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?
瓶に入ったものと、チューブになっているものとあります。
メーカーによっても多少違ってきますが、未開封なら6ヶ月から1年になっています。
開封した後は1ヶ月ぐらいになってしまいます。
空気に触れることによって、味も風味も劣化していくので、1ヶ月ぐらいが限度です。
開封した後、冷凍する事も可能です。
その場合は、1年ぐらい持ちます。
人によっては、1年半大丈夫だったという場合も。
それぞれの冷凍庫の事情によっても変わってくるのであくまで目安にしてくださいね。
賞味期限
- 未開封: 6ヶ月から1年
- 開封済み: 1ヶ月
- 冷凍: 1年
賞味期限切れの柚子胡椒はいつまで使える?
賞味期限が切れた柚子胡椒って使うことができるのでしょうか?
結論から言うと、使えます!
多少すぎても大丈夫ですよ。
未開封なら賞味期限が切れてから1ヶ月から2ヶ月すぎても大丈夫です。
ただし、開封したものは、様子を見ながら使うようにしてください。
賞味期限が過ぎたものを使ったことがあるのですが、多少風味が落ちるものの、辛味はそのままで美味しくいただけました。
賞味期限が過ぎたものを食べる時は、自己責任においてお願いします。
賞味期限内でも傷んでいる事もあるので注意が必要ですよ。
もし、賞味期限が過ぎたものを使う時は、あらかじめ、傷んでいないかチェックしてから使うようにしましょう。
ちょっとでも異変を感じたら使うのをやめて処分してくださいね。
柚子胡椒って腐るとどうなるの?
柚子胡椒って腐るとどうなるのでしょうか?
- 変なニオイがする。
- 味がおかしくなっている。
- 酸っぱい味がする。
- カビが生えている。
- 色が変色している。
- 味が飛んでしまって美味しくない。
と言うような感じになっていたら処分しましょう。
時間が経つにつれて味も風味も劣化していってしまいます。
賞味期限が過ぎても食べられますが、美味しさは半減していますよ。
賞味期限内であってもなるべく早めに食べ切ることをオススメします。
柚子胡椒の保存方法は?
柚子胡椒の保存方法は、こちら。
常温保存、冷蔵保存、冷凍保存の3種類あります。
常温保存:
未開封の時のみ可能です。
直射日光の当たらない涼しい場所で、そのまま保管しましょう。
冷蔵保存:
開封したら必ず冷蔵庫に入れましょう。
瓶やチューブに入っているものならしっかりふうを閉めて冷蔵庫に入れてください。
しっかり封ができない時は、ジップロックなど密封容器に入れてから保存すると良いですよ。
冷蔵庫に入れた場合は、なるべく早めに使い切るようにしてください。
入れているとどうしても乾燥していってしまい、ゆずの香りやみずみずしい感じが抜けていってしまいます。
すぐに使わない場合は冷凍保存をオススメします。
冷凍保存
瓶に入っているタイプも、チューブに入っているタイプも両方とも冷凍することが可能です。
そのまま冷凍庫に入れておいて大丈夫ですよ。
ニオイうつりや乾燥が気になる時は、さらにジップロックなど密封できる容器に入れてから保存しましょう。
完全に凍る事がないので、使うときも取り出しやすいです。
シャーベットのような感じになっていますよ。
取り出して、しばらくすれば元の状態になります。
ただし、取り出す時に雑菌が入り込まないように注意する必要がありますよ。
ちょくちょく出したり入れたりするのも良くないです。
あまりよく使わない場合に向いている保存方法です。
冷凍しておくことによって、風味が飛んでしまうことを多少防げます。
未開封の時から冷凍庫に入れて保存しておく事もできるので、常備させたい時は良いでしょう。
柚子胡椒の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?のまとめ
柚子胡椒の賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法など詳しくご紹介いたしました。
柚子胡椒は未開封ならメーカーにもよりますが、意外と長く持ちます。
- 未開封: 6ヶ月から1年
- 開封済み: 1ヶ月
- 冷凍: 1年
保存方法によって長く持たせることが可能です。
冷凍庫に入れておくと風味が落ちていくスピードも遅らせることができるので、長く香りを楽しむことができますよ。
ただし、ちょくちょく使う人にはあまり向いていません。
出したり入れたりすることで、温度差ができてしまうので、かえって傷ませてしまう事もあるので注意が必要です。
よく使う人は、冷蔵庫に入れておくのが良いですよ。
美味しい柚子胡椒、上手に保管して美味しく最後まで使ってくださいね。
また、いろんな調味料の賞味期限についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。
毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)
私も愛用しています!

コメントを残す