甜麵醬の賞味期限はどれくらい?正しい保存方法や腐ったらどうなるかも調査!

甜麵醬の賞味期限はどれくらい?正しい保存方法や腐ったらどうなるかも調査!

麻婆豆腐や中華料理を作るときに必要な甜麺醤。

甘いお味噌で、使うとコクが出て美味しくなりますよね。

我が家でもよく隠し味に使ったりするのですが、一度にはたくさん使えずいつも冷蔵庫に眠っているという状態です。

そんな時気になるのが賞味期限ですよね。

いつも、どのくらいの賞味期限かなんてあまり気にしたことがなかったので、いざ使おうと思ったら、きれていたなんてことも。

でもそのまま捨てるのも勿体無いし。。かといって使っても良いのかって悩みますよね。

今回は、甜麺醤の賞味期限がどのくらいなのか、賞味期限が過ぎたものを使っても大丈夫なのか、腐るとどうなるのかなど詳しくご紹介いたします。

参考にしてみて下さいね。

甜麵醬の賞味期限はどれくらい?

 

甜麺醤の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

2年以上のものがほとんどです。

例として

  • ユウキ食品 甜麺醤:  製造日より2年。
  • 味の素 甜麺醤: 製造日より25ヶ月。

メーカーによっても多少違ってきます。

買った時にしっかり確認しておきましょう。

開封後はなるべく早めに使い切るのが良いですよ。

開封後、冷蔵庫に入れて1年。となっているものもあります。

記載されていることもあるので、よく確かめてみて下さいね。

created by Rinker
ユウキ食品
¥657 (2022/11/28 00:52:50時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れの甜麵醬はいつまで使える?

 

賞味期限が切れた甜麺醤はいつまで使うことができるのでしょうか?

甜麺醤には、賞味期限が記載されているので、多少過ぎたとしても使うことができますよ。

余裕を持って日付を設定されているので、すぐに傷むことはありません。

賞味期限が過ぎたものを使うときは、使う前に傷んでいないかしっかり確認してから使うようにしましょう。

ちょっとでも変だなぁとか、いつもと違うと感じたら使うのをやめて処分して下さいね。

甜麵醬って腐るとどうなるの?

 

甜麺醤って腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変な臭いがしている。
  • 変な味がしている。
  • 変色している。
  • カビが生えている。
  • 分離している。
  • カピカピになって干からびている。
  • 開封後、常温に長い間放置してしまった時。

というような感じになっていたら、使うのをやめて処分して下さい。

開封後は、賞味期限内であったとしても保存方法によっては傷んでいることもあるので、注意して下さいね。

甜麵醬の正しい保存方法は?

甜麺醤の正しい保存方法はこちら。

常温保存

未開封のものは、常温保存で大丈夫です。

直射日光の当たらない涼しい場所、冷暗所で保存して下さいね。

冷蔵保存

開封後は、しっかり口を閉じてから冷蔵庫に入れて保存しましょう。

取り出すときは、いつも綺麗なスプーンを使うようにして下さい。

蓋のまわりなど汚れた時はしっかり拭いて綺麗にしてから保存するようにしましょう。

冷凍保存

甜麺醤は冷凍保存することも可能ですよ。

瓶などに入ったまま冷凍すると、膨張して割れる危険があります。

必ず、ラップなどで、小分けにしてから冷凍するようにしましょう。

使う分だけ取り出すようにして下さいね。

自然解凍するだけですぐに使えます。

どうしてもすぐに使えない時は、便利ですよ。

甜麺醤は、開封後でも冷蔵庫で1年ぐらいは保存することが可能です。

冷蔵庫では心配だわという時は、冷凍保存も利用してみて下さいね。

甜麵醬の賞味期限はどれくらい?正しい保存方法や腐ったらどうなるかも調査!のまとめ

甜麺醤の賞味期限がどのくらいなのか、どのように保存すると良いのか、腐ったらどのようになるのかなど詳しくご紹介いたしました。

甜麺醤は、メーカーにもよりますが、大体2年ぐらいの賞味期限になっています。

開封後も、冷蔵庫で保存すれば1年ぐらいは大丈夫となっていることが多いですよ。

意外と日持ちするので長く使えます。

使うときは、必ず綺麗スプーンなどで取り出すようにして下さいね。

蓋の部分が汚れているときは、綺麗にしてから保存すると長持ちしますよ。

中華料理には欠かせない甜麺醤。

コクが出て、一味違う風味を出すことができ、とても重宝する調味料です。

長く保存することが可能なので、上手に保存してぜひお料理に取り入れてみて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。