オイルサーディン瓶詰めの賞味期限は?腐るとどうなる?開封後の保存方法も!

パパ

今日は家飲みしよう!
オイルサーディンでおつまみ作るね♪ でも賞味期限が微妙かも!

ママ

オイルサーディンはおつまみやパスタに和えたり便利な食材ですね。

瓶詰めや缶入りのオイルサーディンは、長期保存できるイメージでストックしている方も多いようです。

家にあるのにまた買ってしまい、棚の奥にあるオイルサーディンが賞味期限切れなんてことも!

そこで今回は、瓶詰め・缶入りオイルサーディンの賞味期限や腐るとどうなる?見分け方!

そして開封後の上手な保存方法もご紹介します。

ぜひ最後まで読んでくださいね。

また、いろんな加工食品の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

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オイルサーディン瓶詰めの賞味期限はどれくらい?

「これが美味しい」と口コミで人気!瓶詰めオイルサーディンの賞味期限を調べてみました!

  • ノルディック スモークオイルサーディン瓶:12ヵ月
  • バンガスモークオイルサーディン瓶    :12ヵ月
  • パストデコスモークオイルサーディン   :4年

缶詰オイルサーディンの賞味期限は、メーカーによって変わりますが2~3年です。

賞味期限が長いのは助かるわ!

ママ

ところで、オイルサーディンとアンチョビの違いをご存じですか?

どちらもイワシが原料のオイル付けなので、同じものだと思う方も少なくありません。

ですが、二つは作り方から違うので賞味期限も変わってきます!

オイルサーディン

マイワシなど小型のイワシの頭や内臓を取り除き、塩漬けしてから香辛料とともに油で煮たものです。

アンチョビ

小型のイワシを三枚におろしてオイルに漬けますが、アンチョビは火を使わずに塩漬けし、発酵させてからオイル漬けします。

同じ瓶詰めでもアンチョビは加熱していないため、賞味期限が半年とオイルサーディンに比べて短くなります。

賞味期限切れのオイルサーディン瓶詰めはいつまで食べられる?

ママ

瓶詰めのオイルサーディンを見つけたけど賞味期限が切れて3週間目!もう使えないかな?

では、賞味期限と消費期限の違いから見ていきましょう!

賞味期限:適切に保存した場合に、その食品が美味しく食べられる期間

消費期限:適切に保存した場合に、品質の劣化がなく安全に食べられる期間

賞味期限を決めるときには様々な検査をします。

その中に、食べて味を確認する官能検査があって、長期保存中にその食品の味の変化

つまり美味しくなくなる時点を見つけます!

それが賞味期限なのですが、この日にちをそのまま表示するのではなく、検査した日にちよりも早めに日付けします。

この早めにした日にちの比率を「安全比率」といいます。

安全比率は、期日の約1.2倍の期間と言われているので、賞味期限が切れても余裕があります。

瓶詰めオイルサーディンの賞味期限が12ヵ月とすると

12ヵ月✖1.2倍=14.4ヵ月

安全比率を考えると、賞味期限が切れても2ヵ月くらいは大丈夫ということになりますね。

ですが、ご家庭の保存していた場所が完璧と思っていても、気温の変化などで商品に少しずつダメージがあるかもしれません。

オイルサーディンの賞味期限が切れてもしばらく食べられますが、傷んでいないかよく見て数日以内に食べることをお勧めします。

賞味期限切れ3週間目はセーフ!

ママ

パパ

でも傷んでいないかちゃんと見ないといけないね。腐ったらどんな感じになるのかな?

オイルサーディンって腐るとどうなるの?

オイルサーディンが腐ると、見た目、ニオイ、味に変化があります。

見た目:色が濃くなったり、ドロッとした感じになる

ニオイ:発酵臭や異臭がする

味  :酸味が強く、舌がピリピリする

瓶詰めオイルサーディンでは、外側から色の変化やオイルがドロドロしている感じが見えたらそれはもう食べれません!

缶詰でも外観の変化から中身が腐っていることが分かります。

缶詰のオイルサーディン腐った時の変化

  • 缶に錆が付いている
  • 缶のふたが膨らんでいる
  • 缶のふたを押すとパコパコとへこむ

このような変化があると目に見えない傷ができて、中に空気や雑菌が入り傷んでいる可能性が高いのです!

中身が腐っている缶詰を開けると時は要注意!

缶詰の中にガスが充満していると、開けたときに水分が吹き飛ぶ可能性があるので気をつけましょう!

食品ロスを出さないためにも正しい保存方法を知りたいわ!

ママ

オイルサーディン瓶詰めの開封後の正しい保存方法は?

開封後の保存方法

冷蔵保存

  • 瓶をそのまま使う
  • イワシがひたひたになるようにオリーブオイルをたす
  • ふたをしっかり閉めて冷蔵庫に入れる

イワシがオイルから出ていると、乾燥して干からびたりカビが付くこともあるようです。

オイルに浸しふたをしっかり閉めれば、常温保存でもよいとされているものもありますが、瓶は外の光を通しやすく、湿度の高い日本の住宅では冷蔵保存が安心です。

冷凍保存

  • 瓶から出して軽くオイルをふき取る
  • 3~4匹ずつラップで包んで小分けする
  • 小分けしたものをいくつかフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れる

解凍方法

  • 冷蔵保存の場合は、瓶のオイルが白っぽくなることがありますが、しばらく常温に置くか湯煎すると元の状態になります。
  • 冷凍保存の場合は、冷蔵庫に移して自然解凍したり、凍ったままで調理することもできます。

保存期間

冷蔵、冷凍保存どちらも1ヵ月を目安にして食べることをお勧めします。

冷凍保存では2~3ヵ月保存可能ですが、長く保存すると冷凍独特のニオイが移るので、ひと月を目安に使うと美味しく頂けます!

オイルサーディン瓶詰めの賞味期限は?腐るとどうなる?開封後の保存方法も!まとめ

瓶詰めオイルサーディンのオイルで料理をすると味に深みが出るそうよ!

ママ

  • 未開封の瓶詰オイルサーディンの賞味期限は約12ヵ月、缶詰は2~3年
  • 未開封の瓶詰めオイルサーディンの賞味期限が切れても2ヵ月くらいは余裕がある、食べるときは品質をよく見て数日以内に食べるのが好ましい
  • オイルサーディンが腐ると見た目、ニオイ、味に変化がある、瓶の外側からも色の変化やドロッとした感じが見られたら傷んでいる
  • 冷蔵保存の場合は、オイルを足してイワシが浸るようにしてから瓶のまま保存する
  • 冷凍保存の場合は、オイルをきって小分けしてからフリーザーパックに入れ保存する

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オイルサーディンを少し足すといつもの料理がワンランクアップするかもしれませんよ♪

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