食べ物の中でマグロが一番大好きで、小さいころから父親のお酒のつまみのお刺身をいつももらっていました。
また、漁業関係の仕事をしていたこともあって、市場で直接マグロを見ることも多くとても身近な食材です。
生で食べるのはもちろんですが、焼いても煮ても漬けても揚げても美味しくたくさんの調理方法があります。
今では、回転ずしでも常に人気上位のネタではないでしょうか?
そんなマグロですが、やはり魚介類だし、生で食べることが多いので賞味期限が気になりますね。
マグロの賞味期限はどれくらい?腐ると色や臭いでわかる?保存方法について紹介していきましょう。
好きなところから読む
マグロの賞味期限はどれくらい?
スーパーで売られている切り身のマグロ
2~3日程度
・品質にもよりますので、賞味期限を確認しましょう
冷凍マグロ
家庭用の冷凍庫で約10日間
・解凍後は翌日中には食べきりましょう
しょうゆ漬け
冷蔵庫で2~3日
・刺身の状態によっては悪くなる場合もあるので状態をよく確認しましょう
冷凍庫で1週間
・解凍後加熱調理しましょう
煮つけ
冷蔵庫で5日程度
冷凍庫で1週間程度
これらはあくまで参考です。
マグロの状態や保存方法によってはすぐに臭みなどが出てきますので、上手に保存し状態をよく確認して食べるようにしましょう。
賞味期限切れのマグロはいつまで食べられる?
購入した時に、賞味期限か消費期限どちらが記載されているか確認しましょう。
賞味期限とは「美味しく食べられる期間」のことを言います。
消費期限とは「期限を過ぎた場合は食べない方が良い」ことを言います。
どちらにしても、マグロを生で食べる場合は購入した当日に食べるのが一番良いと思います。
賞味期限や消費期限を過ぎてしまった場合、見た目に変化がなければ食べることも可能かもしれませんが、体力が落ちていたり、お子様などには食べさせるのは心配ですね。
生で食べるのが心配な場合は、加熱調理するのも一つかもしれません。
我が家では、お買い得のマグロが手に入ると
酒・みりん・醤油を1:1:1の割合で混ぜ、漬けておきます。
(生姜やニンニクを入れてもOK)
翌日漬け丼にすると子ども達が喜びます!
大人は、ごま油や卵黄などをトッピングしても良いですね。
みなさんも賞味期限切れのマグロをアレンジしているようです。
いくつかご紹介しますね。
賞味期限切れマグロを焼いてみた(震え声) pic.twitter.com/1LemRwe8oj
— むかい。 (@Martin_0212) September 4, 2014
賞味期限が切れてしまったマグロをなんとか活用するために、出汁をとってラーメンにしてみました!
浅い味ながらも塩気、甘み、出汁の三段構成がしっかりとあり、満足な味でした!
よかったらお試しください!#おうち時間 #自炊 #マグロ https://t.co/lCJenQ8woB— オカモッツァの脳みそへようこそ okamozza (@okamozzer) May 16, 2020
ビンチョウマグロの消費は続きますw
船長が南蛮漬けも美味いんやで〜と教えてくれたので作ってみました→ https://t.co/JTfqoToGYJ
小さくサイコロ状に切ってから揚げるのがオススメなのですが
一度冷凍して半解凍くらいで切ると簡単に切れますよ!#南蛮漬け#マグロレシピ#飯テロ#マグロ pic.twitter.com/LemoRmTgpX
— fishing aquarium (@f1shingaquarium) May 25, 2019
ラーメンにしている方もいておどろきました。
みなさんのマグロに対する愛を感じますね。
オリジナルのアレンジ方法を見つけて美味しくいただきましょう。
マグロって腐るとどうなるの?色や臭いでわかる?
・生臭い臭いがする
・身が黒っぽくなる
・身に張りがない
・糸を引く
・食べた時ピリピリした感じがある
マグロは腐ってきてもそこまで臭いはきつくないようです。
色は黒っぽくなるのが特徴です。
状態をよく確認しましょう。
マグロが余ったときの保存方法は?
余ったマグロを保存するにはやはり漬けるのが良いようです。
醤油・みりん・酒を2:1:1の割合で合わせ煮立たせます。
割合はお好みで調整してください。
タレをよく冷まし、密閉袋や密閉容器にマグロを入れて漬け、冷蔵庫で保存します。
保存期間は1日です。
大人だけの家族の場合、臭み取りに生姜やニンニクなどをいれてもよいですね。
こちらの保存袋がおすすめです。
容器でしたらこちらはいかがでしょう
漬けたマグロが苦手な方は冷凍保存もできます
残った刺身の水気をキッチンペーパーでふき取り、ラップに包んで密閉袋に入れます。
冷凍庫で1週間保存可能です。
【解凍】
自然解凍または流水で解凍して下さい。
解凍後は必ず、焼く、煮る、揚げる等加熱処理をしましょう
マグロの賞味期限はどれくらい?腐ると色やにおいでわかる?保存方法も!まとめ
【賞味期限】
スーパーの切り身・・・冷蔵で2、3日
醤油漬け・・・・・・・冷蔵で2、3日
冷凍で1週間
煮つけ・・・・・・・・冷蔵で5日程度
冷凍で1週間
・賞味期限切れのマグロは状態をよく確認して自己責任で食べましょう
・マグロは腐ると、生臭くなり、糸をひいたり、色が変わってきます。
・保存方法は、漬けたり、冷凍保存も可能
保存の仕方は、アイデアがたくさんあるようです。
自分のオリジナルの保存方法を見つけても楽しそうですね。
色々な料理の賞味期限についてこちらも参考にしてみて下さいね。
コメントを残す