金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

冬の果物としてそろそろスーパーで並ぶのが金柑ですよね。

みかんにも似ていますが、形は小さく味は甘酸っぱさがあるのが特徴的な果物です。

そんな金柑ですが、あまり買わないという方もいるので、賞味期限や保存方法など知らないという方もいるかもしれません。

そこで、今回は金柑の保存別の賞味期限と正しい保存方法をご紹介していきます。

金柑の賞味期限はどれくらい?

金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

金柑の賞味期限は保存方法によって異なってきますのでそれぞれみていきましょう。

常温保存の賞味期限

常温での賞味期限は1~2週間程度です。

ただし、気温や室温が高いところに置いておくと傷みが進んでしまうため保存する時には暖房など効いていない涼しい場所に保管することが必要です。

冷蔵保存の賞味期限

冷蔵での賞味期限は2~3週間程度です。

金柑は5~15℃前後で保存するのが良いとされていて、この温度を正しく保てる冷蔵庫であれば割と長くもつでしょう。

ただし、乾燥に弱いので対策は必須です。

冷凍保存の賞味期限

冷凍での賞味期限は1ヶ月程度となっています。

ただしより美味しく食べるのであれば冷凍庫内の環境も考えて、冷凍してから1~2週間程度で食べきるのが良いでしょう。

賞味期限切れの金柑はいつまで食べられる?

金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

賞味期限が切れてしまった金柑ですが、常温の場合には少し食べるのは難しいかもしれません。

常温で置いておくと、次第に香りが抜けてしまったりカビなどが発生してしまう可能性もあります。

もともと常温で置いておくことは出来ますが、保存法の中では一番に期限がきてしまいますし、ある程度の傷みも始まっていることもあります。

ですので、常温の場合には期限内に食べきる方が良いでしょう。

 

ただし、冷蔵または冷凍の場合には期限が過ぎても少しなら食べられるケースもあります。

目安ですが・・・

冷蔵の場合:期限が切れてから2~3日ほど

 

冷凍の場合:祈願が切れてから1週間ほど

上記の期限程度は大丈夫なことが多いでしょう。

ただし、冷蔵の場合には乾燥や風味の落ち、冷凍の場合には冷凍焼けなどを起こしていることもあるので必ず状態をしっかり確認して食べる時には、自己責任で御願いしますね。

金柑って腐るとどうなるの?

金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

金柑は割とどの方法でも日持ちしますが、時間を経過するごとに劣化してしまいます。

では完全に腐ってしまうと金柑はどのようになるのでしょうか。

腐った金柑の状態

・カビが生える

 

・ブヨブヨとする

 

・変な色の水分が出る

 

・変色する

 

・皮が乾燥してシワシワになる

 

・中の実がスカスカになる

 

・ドロドロ溶ける

 

・鼻をつくような悪臭がする

 

・食べると苦みや舌のピリピリとした痺れを感じる

などの状態になります。

特に金柑が傷むとカビが発生したり、全体的にシワシワとなってしまいます。

すぐに傷んだ様子が分かると思うので、少しでもおかしいと思った場合には速やかに破棄するようにしてくださいね。

金柑の長持ちする保存方法は?

金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

金柑は常温・冷蔵・冷凍で保存できますが、それぞれの方法で工夫して保存することでより長持ちするので、保存の仕方を説明していきますね。

常温保存の仕方

①金柑を4~5個ずつキッチンペーパーや新聞紙で包む

②①をザルかごのような通気性のよいものに乗せる

③直射日光の当たらない涼しい場所、冷暗所で保存して完成

常温保存の場合には、ペーパーなどで包んでから、通気性の良いかごに入れて置くことでカビなどの発生を防ぐ事が出来ます。

 

また、包むときには個数を少なめにすると金柑同士がぶつかり圧を最小限に抑えることが出来るので傷みにくいですよ。

 

冷蔵保存の仕方

①金柑を4~5個ずつキッチンペーパーや新聞紙で包む

②ジップロックなどの密閉袋の中に①を重ならないように入れてしっかり空気を抜き封をする

created by Rinker
ジップロック
¥1,782 (2022/10/05 11:15:24時点 Amazon調べ-詳細)

③野菜室に入れて完成

冷蔵庫に入れるときにもまずはペーパー類で包みます。

 

そして密閉袋に入れることで、冷蔵庫内の乾燥やニオイ移りなどが抑えられることが出来ます。

 

冷凍保存の仕方

①金柑を洗って水気をしっかりと拭き取る

②爪楊枝などを使ってヘタを取る

③金柑を包丁で半分に切り、爪楊枝などで中の種を取り除く

④3~4個まとめてラップで包み、ジップロックに入れてしっかり空気を抜き封をする

⑤金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

⑥急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

冷凍する場合には、丸ごとではなくカットして種を取り除いてからの方が食べる時に便利です。

 

どうしても解凍すると、本来の固さなどはなくなりますので、最初から食べやすくしておく方が良いでしょう。

 

解凍方法

凍った金柑は、半解凍で食べるのがオススメです。

完全に解凍してしまうと水分が抜けてべちゃっとしてしまうので、半解凍でシャーベット状でおいしく食べてくださいね。

 

金柑の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

金柑の賞味期限などをご紹介しました。

・常温での賞味期限は1~2週間

・冷蔵での賞味期限は2~3週間

・冷凍での賞味期限は1ヶ月

 

腐った金柑の状態

・カビが生える

・ブヨブヨとする

・変な色の水分が出る

・変色する

・皮が乾燥してシワシワになる

・中の実がスカスカになる

・ドロドロ溶ける

・鼻をつくような悪臭がする

・食べると苦みや舌のピリピリとした痺れを感じる

 

・金柑の保存は、常温・冷蔵・冷凍の3つが出来るが、長く保存するなら冷蔵または冷凍が良い

金柑は正しく保存すればある程度日持ちすることが出来ます。

それぞれ方法によってポイントが違うので、今回の記事を参考にして正しく保存して最後まで美味しく食べてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。