しっとりとした生地の周りにチョコレートがたっぷりコーティングされて中には、クリームやマシュマロが入っていてとても美味しいですよね。
チョコパイひとつで色々な幸せを味わえます。
私は、冷凍庫でチョコレートを固まらせて外はパリっと、中はふんわりの状態で食べるのが好きです。
そんなチョコパイの賞味期限はどれくらいなのでしょう?
また、手作りのチョコパイとなると、パイ生地を使って作っている方が多いようなので、そちらも合わせて調べてみましょう。
また、色々なお菓子の賞味期限についてこちらも参考にしてみて下さいね。
好きなところから読む
チョコパイの賞味期限はどれくらい?(市販メーカー別、手作りなど)
チョコパイの賞味期限はどれくらいなのでしょう?
メーカー別、手作りについて調べてみました。
【市販】
ロッテ・・・・半年
エンゼル・・・半年
オリオン・・・4~5日
【手作り】
生地も手作りの場合・・・・・3日程度
パイシートを使った場合・・・1週間程度
今回調べて分かったのですが、韓国のお土産としてチョコパイは有名のようです。
韓国では人気のお菓子として親しまれているようでおどろきました。
お好みのチョコパイを探してみてはいかがでしょうか?
いくつか紹介しますね。
おなじみのロッテチョコパイ
期間限定のエンゼルパイ
こちらはオリオンの商品です。
賞味期限切れのチョコパイはいつまで食べられる?
賞味期限とは
美味しさの目安で品質が変わってしまうという表示ではありません。引用:ロッテ
ということですので、すぐに品質が悪くなるわけではないので食べることは可能です。
また、チョコレートは賞味期限が長いので、表面のチョコレートに関しては食べれる可能性はありますが、中に入っているクリームなどに関しては劣化が早いものも含まれているかもしれません。
状態をよく確認してから自己責任で食べるようにしましょう。
また、少しでもおかしいなと感じた場合は食べるのをやめましょう。
チョコレートの賞味期限についても紹介していますので、こちらも参考にしてみて下さいね
チョコパイって腐るとどうなるの?
チョコパイが腐ったらどうなるのでしょうか?
調べてみると、チョコパイが腐るという情報があまりありませんでした。
その代わり、表面のチョコレートが一度溶けて再度固まると、見た目が悪くなるのでそれで「おかしいな?」と感じる方が多いようです。
お腹をこわしたという方もあまりいないようですので
・見た目の状態をよく見る
・変な臭いがしないか確認する
といった、一般的な判断をするしかないようです。
また、食べても大丈夫だと判断した場合は、人にあげたりせずに自己責任で食べるようにしましょう。
チョコパイの正しい保存方法は?
高温多湿をさけて常温で保存することが基本です。
冷蔵庫や冷凍庫でも保存可能ですが、冷凍保存している方が多いようです。
冷凍庫で固めたチョコパイはおいしいね
— あこだいふく (@moya_aco) September 29, 2020
チョコパイは、冷凍庫で冷やすと美味しいんやで
— ゴン (@gongon05130821) September 29, 2020
冷蔵・冷凍保存をしている方も多いためか、こちらの商品も期間限定で発売されるようです!
【10/19より】ロッテ「冬のチョコパイアイス」を全国発売https://t.co/Dl3DXPAxth
「冬のチョコパイ」から初のアイスが登場。アイスからコーティング、ケーキ生地まで“チョコづくし”の贅沢な味わいを楽しめる。 pic.twitter.com/eh46HmjxZP
— ライブドアニュース (@livedoornews) September 28, 2020
これは絶対に買わなければ!ですね。
手作りチョコパイの作り方と保存方法
【材料】
冷凍パイシート・・・2枚
板チョコ・・・・・・お好みの味1枚
たまご・・・・・・・1/2個
【作り方】
①板チョコを1欠けに割る
②パイシート2枚を半解凍して、一回り大きくなるようにのばす
③パイシート1枚にたまごをまんべんなく塗る
④パイシートをチョコレート1欠けが入る大きさにカットする
⑤溶きたまごを塗ったパイシートにチョコレートをのせる
⑥残りのパイシートをかぶせて4辺をフォークでしっかりとじ、
表面にフォークをさす
⑦180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり
保存する時は、しっかり粗熱をとり密閉袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。
1週間程度で食べきってください。
チョコパイの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法も!
・賞味期限 市販:4~5日から半年、手作り:3日~1週間
・見た目や・臭いの変化で腐っているか判断する
・賞味期限が切れてもある程度は食べられるが、自己責任で
・保存方法は、高温多湿をさけ常温ですが、冷蔵冷凍保存している人も多い
我が家も、溶けるのが不安で購入後いつも冷凍庫に入れています。
外はパリっと中はしっとりして美味しいのでぜひ試してみて下さい。
コメントを残す