フライやサラダ、おつまみ、チーズフォンデュなど様々なアレンジをして楽しむことができる食べ物として人気なのが、カマンベールチーズ。
癖が少なくまろやかで食べやすいのはもちろん、カルシウムも豊富に含まれていて健康的な食品なので、どの年齢層にも大人気ですよね。
色々な料理に使うのでたくさん買ってストックしていたけど、いつのまにか賞味期限が切れていた、ということも多いのではないでしょうか?
今回はそんなカマンベールチーズの賞味期限や保存方法について紹介していきたいと思います。
また、いろんな乳製品の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。
好きなところから読む
カマンベールチーズの賞味期限はどれくらい?
今回は大手チーズメーカーの「雪印メグミルク」と「明治」のカマンベールチーズの賞味期限を比較してみました!
- 雪印メグミルクから発売されている『雪印北海道100 カマンベールチーズ』・・・180日
- 明治から発売されている『北海道十勝カマンベールチーズ』・・・180日
どうでしょうか?
「あれ、思ったより長いじゃん。」と思った方もたくさんいると思いますが、この180日というのは未開封状態のことを指しているので、開封後は早めに(せめて2週間以内に)食べきるようにしましょう。
賞味期限切れのカマンベールチーズはいつまで食べられる?
開封後は、冷凍保存で3~4週間持つようですが、基本的にはチーズの匂いと見た目で食べられるかの判断をすることをおすすめします。
具体的な判断目安は
- 匂い・・・酸っぱい、アンモニア臭
- 見た目・・・色の変色(茶色や黒など)、カビ
など。
調べてみると、未開封の状態で1年ほど冷蔵していたチーズを食べても大丈夫だったという情報も出てきました。
「なんだ、未開封なら大丈夫じゃん。」と思った方、ちょっと待ってください!
開封していない場合でも鼻をつくような匂いがした場合は要注意です。
腐った乳製品を食べてお腹を壊すことがないように、なるべく賞味期限は守りましょう。
カマンベールチーズって腐るとどうなるの?
カマンベールチーズが腐ると、匂いや見た目、味に変化が起きます。
- 匂い・・・アンモニア臭
- 見た目・・・変色(茶色や黒など)、カビ
- 味・・・酸っぱい、舌がピリピリする
などです。
ちなみにカマンベールチーズはもともと白カビが生えていますが、賞味期限が切れた後に明らかにカビが増殖している場合は食べない方が安全です。
カマンベールチーズの正しい保存方法は?
カマンベールチーズが長持ちする適切な保存方法を2種類ご紹介します。
カマンベールチーズを冷蔵保存する場合
用意するもの:カマンベールチーズ、オーブンシート、密閉容器(タッパー、ジッパー付きの袋など)
- チーズをオーブンシートで包んで、密閉容器に入れる
(このときパセリやレタスを入れると乾燥を防ぐことができます) - 冷蔵庫で保存する
ちなみに冷蔵庫に入れた後、1週間に2回ほど上下を返すと均一に熟成が進んで味わい深くなります。
カマンベールチーズを解凍保存する方法
まず、冷蔵庫から出して20~30分室温に戻します。
用意するもの:カマンベールチーズ、ラップ、冷凍用保存袋
- カマンベールチーズを使いやすい大きさにカットする
- 一切れずつラップに包んで冷凍用保存袋に入れ、冷凍する
(冷凍保存袋に入れるときは、しっかりと空気を抜く)
冷凍したカマンベールチーズを解凍する方法
凍ったまま加熱調理をして使って大丈夫です。
どうですか?
簡単な保存方法なので、みなさんのおうちに眠っているカマンベールチーズで試してみてください。
カマンベールチーズの簡単アレンジメニュー
おうちで簡単にできるカマンベールチーズの簡単なアレンジメニューをご紹介します!
今回ご紹介させていただくアレンジメニューは「カマンベールチーズチーズフライ」です!
材料(2人分)
カマンベールチーズ(120グラム)
薄力粉(大さじ2)
卵(1個)
水(大さじ1)
パン粉(適量)
サラダ油(適量)
ケチャップ(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ2)
作り方
① カマンベールチーズを適当な大きさに切る
② ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作る
③ カマンベールチーズにバッター液、パン粉をつける
④ フライパンにサラダ油を2cmほどの高さまで入れ、衣をつけたカマンベールを入れて揚げ焼きにし、器に盛りつける
⑤ ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜ、器に入れてフライに添える
(レシピは「DERISH KITCHEN」の『カリッ!とろっ♪ カマンベールチーズフライ』を参考にさせていただきました。)
居酒屋でおつまみとして人気の「カマンベールチーズフライ」がおうちで簡単に作れるので、みなさんも是非作ってみてください!
カマンベールチーズの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?のまとめ
カマンベールチーズの賞味期限や腐ったらどうなるのか、保存方法などについてご紹介しました。
- 開封前のカマンベールチーズの賞味期限はだいたい180日
- 開封後はできるだけ2週間以内に食べきる
- カマンベールチーズが腐っているかどうかは見た目、味、臭いで判断する
- カマンベールチーズは冷蔵、冷凍保存がおすすめ
私はカマンベールチーズが大好きなのでよく食べますが、保存方法についてあまり目を向けたことがなかったので、とても勉強になりました。
みなさんも冷蔵庫に眠っているカマンベールチーズの賞味期限を確認して、おいしく食べられるようにしっかりと保存しましょう。
コメントを残す